четверг, 13 сентября 2012 г.

Фестиваль "Во славу земли русской". Музей деревянного зодчества "Щелковский хутор».

5 сентября 2012 г. 14:04
Современность закрыли на реконструкцию

И вот стоит он передо мной - могучий, совсем непохожий на современных тщедушных юнцов – и молвит: «Подсоби мне, красна девица, с амуницией». Я, естественно, засуетилась – не каждый день, знаете ли, с доспехами дело имею.



Читать дальше...


Фестиваль "Во славу земли русской" прошел в минувшее воскресенье 
в музее деревянного зодчества "Щелковский хутор».
В это воскресенье на территории Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья прошел второй областной фестиваль «Во славу земли русской», посвященный 400-летию Нижегородского ополчения и 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Прочитав анонс фестиваля, я даже засомневалась, успею ли все посмотреть – программа впечатлила разнообразием: рыцарские турниры, исторические танцы, несколько мастер-классов, концерт... Но обо всем по порядку.

Погода в день фестиваля – как по заказу, первый солнечный день за всю неделю.
Многие пришли целыми семьями, было много молодежи.
На торжественном открытии ведущие напомнили гостям о памятных датах отечественной истории России и выдающихся нижегородцах. Меня особенно порадовала эмоциональность ведущих – вступительная речь не была отрывком текста из учебника истории.

Парад команд

В фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции и исторического фехтования из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Выксы, Ступино (Московская область).
Яркие стилизованные костюмы Средневековья, развевающиеся знамена команд, блестящие доспехи рыцарей – как будто мы оказались на съемках исторического фильма.
На центральной площадке музея огорожено место для рыцарского турнира – ристалище. Несколько коротких, но зрелищных поединков, и у публики появляются фавориты. Но вот ведущий объявляет короткий перерыв, и я спешу с вопросами к присевшему отдохнуть после битвы рыцарю.
Олег Агаев – участник рыцарского турнира в номинации «Щит-меч», состоит в клубе исторического фехтования «Феникс» (г. Н. Новгород).
В ходе битвы страсти кипят нешуточные, и противники наносят друг другу удар за ударом, часто даже следы на доспехах остаются. Несомненно, это зрелищно и захватывающе. Но мне было очень интересно, действительно ли стилизованные щиты и шлемы защищают бойцов? Оказалось, броне уделяют особое внимание, заказывают в специальных мастерских, а какие-то элементы изготавливают самостоятельно. Хорошая броня смягчает удары меча противника, но, даже несмотря на это, травмы случаются.

Побеседовав с рыцарем, тороплюсь на мастер-класс по стрельбе из лука. Желающих научиться стрелять очень много, выстроилась целая очередь из взрослых и детей. Автор МК – Сергей Давыдов, занимается стрельбой из лука более 10 лет. На этом мастер-классе Сергей рассказал и показал, как правильно держать лук и стрелу, как натягивать тетиву, и что нужно для точного попадания в цель. Каждый участник МК получил возможность пострелять из стилизованного азиатского лука специальными безопасными стрелами. Похвастаюсь – все три мои выстрела – точно в картонную мишень, ощущения невероятные!

В это время на сцене появились музыканты – группа «Random Reel» (г. Казань), и под жизнерадостные звуки кельтской музыки начался МК по ирландским танцам от школы кельтского танца «In Airde» (г. Н. Новгород).

Недалеко от сцены расположился уголок «для девочек» - лавка с авторской бижутерией, ковриками, брошками, натуральной косметикой… А рядом – мастер-класс по мыловарению от творческой мастерской «Тигровна brend». На МК каждый участник получил возможность погрузиться в процесс домашнего мыловарения (пусть пока в полевых условиях), и сварить ароматное мыльце-сердечко.

На фестивале можно было бесплатно перекусить - работала полевая кухня. Стоит отметить, что за все время фестиваля я не увидела ни одного пьяного, за что большое спасибо организаторам - на фестивале не продавали алкоголь.

Фестиваль «Во славу земли русской» завершился награждением победителей рыцарских турниров. А для желающих продолжить праздник - «afterparty»в «Кельтском доме» (на ул. Алексеевской, 29). Но это уже совсем другая история ;)

Плюсы фестиваля:
• Хорошая организация мероприятия.
• Разнообразная программа, много развлечений для взрослых и детей.
• Бесплатное питание.
• Прекрасная, солнечная погода.

Минусы:
• Пожалуй, не хватало небольшой трибуны для зрителей, или лавочек/скамеечек.




О месте проведения фестиваля:

Оригинал взят : Музей деревянного зодчества (Нижний Новгород)

На дворе снег. Погодные предсказамусы обещают снежные ужасы и температурные кошмары. Да и не разгуляешься на улице, особенно зимой. Либо промерзнешь по самые уши, либо промокнешь… а потом все равно замерзнешь. В общем, в таких условиях надо дома сидеть, либо на горнолыжных курортах отдыхать. А душа просит чего-то приятного, надоела уже эта зима, хочется тепла и солнца.
Вот и вспоминается, как в одни замечательные июльские выходные прошлого года, решили съездить погулять в Нижний Новгород…
2152s_2




История посещений этого славного города все время имеет какое-то “но”, которое напрочь лишает удовольствия от поездки. Тем не менее, июльская поездка оказалась самой плодотворной из всех. Наконец-то удалось найти музей, о котором много слышал ранее, но никак не мог туда добраться.
Музей деревянного зодчества открыт на самой окраине Нижнего Новгорода 3 июня 1973 года. Расположен в лесопарковой зоне, на территории памятника природы регионального значения “Щелоковский хутор”. Экспозиция состоит из памятников деревянного зодчества, перевезённых из районов области. Крестьянские дома конца XVIII – первой половины XIX в., украшенные резным декором; церкви конца XVII – начала XVIII в.; хозяйственные постройки: амбары, овины, мельницы. В объектах восстановлены подлинные интерьеры.
Среди лесопарка выросла целая деревенская улица— несколько изб разных конструкций, самой древней, с крохотными волоковыми, еще не остекленными окнами,— больше двухсот лет, мельницы — водяная и ветряная, огромная четырехъярусная Покровская церковь из села Ключищи возле Кстова и маленькая, тоже Покровская, старообрядческая из села Зеленое под Городцом, овины, амбары, колодец.
Телефон: (831) 465-15-98
Адрес: 603081, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Горбатовская, 41
Проезд: Автобус № 28 до остановки “Сахарный дол”
plan_2135s_2
По сравнению с Витославлицами (Великом Новгороде) или Пирогово (Киеве) территория музея очень скромная. Да и найти музей в хитросплетениях городских улочек не так-то просто. Но, не смотря на все, музей интересный и заслуживает быть в включенным в культурную программу осмотра Нижнего Новгорода.
2326s_2
Раз уж удалось найти музей, несмотря на старательно скрываемое местоположение, то давайте здесь немного погуляем и посмотрим, что к чему…
2229s_2
Начнем с краю, дабы пройтись по всей экспозиции по порядку, а не прыгать влево-вправо.
2142s_2
Скраю, на холме за речкой, расположена Покровская Церковь (1731г.)
2163s_2
Возвращаясь назад, проходим мимо водяной мельницы, по виду напоминающей обычный сарай или амбар.
2148s_2
Совсем рядом расположена концертная поляна (которую видно только на плане) и Толчея (мельница ударного действия для измельчения твердых материалов) конца XIXв в очень непрезентабельном виде.
2145s_2
Возвращаемся в центральную часть музея.
2192s_2
Здесь внимания заслуживают два больших строения изба Обуховой и дом Павловой.
2261s_2
2263s_2
Вход внутрь оказывается открытым и мы знакомимся с бытом, как он был в XIX веке.
2202s_2
2223s_2
Правда, совершенно внезапно выясняется, что входить можно только в сопровождении сотрудника музея, а фотографировать внутри категорически нельзя. Вежливо извиняемся и идем в соседнее строение уже под присмотром. Правда снимать нам так и не запретили.
2249s_2
Дальше серия амбаров и сараев разнообразного толка и целеназначения.
2266s_2
2293s_2
2294s_2
Ступальный колодец – монументальная конструкция, это вам не пьяные журавли.
2290s_2
В лесу, в стороне от амбаров и колодца стоит баня. Но, судя по окружающему ее запаху, ее историческое предназначение современниками забыто.
2299s_2
А завершает экспозицию Покровская церковь. Не уверен, но судя по плану, в музее две одинаковые церкви. Может быть это косяк, а может стечение обстоятельств.
2322s_2
Вот такой вот получилась прогулка по музею деревянного зодчества (архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья) Нижнего Новгорода. Надеюсь зелено-теплые цвета привнесли разнообразия в печальные зимние будни…
Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий